人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シークァーサー イン 栃木!

いっぱい実っていたシークァーサーも次第に実が落ちて、最後は7個残りました。
暖かければオレンジ色になるのでしょうが、そこは栃木!
このところの寒さで皮が茶色くなってきました。
実もぶかぶかになってきたので収穫。
一個は完全に茶色くなって柔らかくなってしまったので、残り6個となりました。
もうちょっと早く「青きり」だったら固くて良かったかも。

シークァーサー イン 栃木!_e0175963_18554268.jpg
沖縄のはどのくらいの大きさなのか分かりませんが、我が家のはピンポン玉くらいか、それより小さいサイズですね。
さっそく丸かじり!
と、いきたかったのですが、もったいなくて全部冷凍にしちゃいました。
外からの香りはいいですね~。

無事冬越し出来ればいいのですが・・・?
どうでしょうね~。
木の丈もまだ60センチくらいなので、もうちょっと大きくならないかな~。


シークァーサー イン 栃木!_e0175963_19023318.jpg
頑張れシーちゃん!




Commented by kawamuko at 2017-12-03 10:50
シークァーサーって、食べたことないのですが、どんな味なんでしょう?
ライムみたいに香りづけに使うのでしょうか・・?
カクテルとか入れたくなる実ですね~!
Commented by johgo-009 at 2017-12-03 20:42
レモン、かぼす、ライム・・・色々ありますが、
似てるようで似ていない、独特の香りもあります。
しいて言えばかぼすに近いのでしょうが、やっぱりシークァーサーはシークァーサーにしかない香りがありますね。
俺はシークァーサーが好きですね。
香りを嗅ぐだけでもダイエット効果があると言われてますね。
by johgo-009 | 2017-12-01 19:03 | ままごとガーデニングと菜園 | Comments(2)

家族全員歯型付き、おバカだけど憎めない「しし」の物語


by じょうご